Limão faz bem ou mal? Conheça a Citroterapia

Limão gera muitas dúvidas em grande parte dos brasileiros: 
  • Será que é bom utilizar ou não? 
  • Será que faz mal todo esse ácido? 
Mas é muito gostoso e não evitamos de comer. Que sabor bom fica ao misturar na salada, azedinho! Como ele melhora ainda mais o gosto da cerveja, do refrigerante, da água.




Curiosidades

  • A vitamina C é o anti-oxidante solúvel em água mais potente para o organismo. Isso quer dizer que desobstrui as artérias, removendo as placas de gordura.
  • O limão é comparável ao bicarbonato de sódio: alcaliniza a urina e ameniza a hiperacidez do estômago após as refeições.
  • A fruta neutraliza o ácido úrico. O ácido úrico é um ácido eliminado atráves da urina, e é o resultado final do metabolismo das proteínas. Quando ingerimos proteínas em excesso sem excretá-las o suficiente, seja por exercícios ou alimentos que influenciam na melhora da viscosidade do sangue, o excesso que deveria ser jogado fora fica dentro do corpo, causando problemas de rins e artérias.

Origem do nome Vitamina C

Em 1742, era de conhecimento geral que o suco de limão impedia que a doença dos mares da época, escorbuto, se desenvolvesse. Mas só em 1928 foi descoberta a vitamina C pelos pesquisadores. Por ter o efeito "anti-escorbuto", deram o nome científico à substância: ácido ascórbico. 

Não há fruta que se compare ao limão em aplicação medicinal" - Carlos Spethmann, autor do livro Medicina de A a Z.


Limão
Limão, kiwi, laranja: frutas azedinhas | Foto por: Shutterbug75 - Pixabay


Acidez

O ácido do limão tem suas particularidades. Na verdade, a fruta contém três ácidos: 
  • cítrico
  • oxálico
  • málico
A mistura de qualquer um desses ácidos com Potássio gera um sal com PH neutro

Um grupo de pesquisadores coordenados pelo professor Nicolas Capo, no instituto de Trofoterapia de Barcelona, na Espanha, descobriram que as frutas ácidas em geral, principalmente o limão, são alcalinizantes do sangue e da urina. 
 
Há um consenso médico onde se fala que "as doenças se formam somente em ambiente ácido".

Embora artigos de estudos como esse opinam que para haver doenças devem haver outros fatores além da acidose, é fato que o organismo ácido não está em seu estado natural, e, portanto, mais suscetível à ataques.

A enfermidade não prospera em sangue alcalino
 

Alcalose, o contrário da Acidose

A alcalose, excesso de alcalinidade no sangue, só representa perigos nesse sentido por não preservar tanto potássio e prejudicar os rins.
É claro, com a alimentação diária moderna e a falta de exercícios físicos, a grande tendência é ter acidose. Por isso, mesmo ingerindo alimentos alcalinos, ter uma alcalose é bem difícil.

Não existem evidências sobre prejuízos do limão na saúde humana, exceto o fato de que em excesso pode agravar doenças que tem como fator determinante o exagero de cálcio e ferro presentes no sangue (a vitamina C intensifica esses dois minerais). 
 

A quantidade máxima de vitamina C diária não deve ultrapassar 2.000 mg, o que é muito difícil: seria necessário ingerir cerca de 67 limões.

Além do gosto azedinho, ele também faz super bem | Foto por: RitaE - Pixabay



Benefícios

O Citrato de sódio (ácido cítrico + sódio) e o Citrato de potássio (ácido cítrico + potássio) são dois sais vegetais alcalinos considerados os melhores remédios contra a viscosidade sanguínea
O limão contém ambos, e estudos mostram que pessoas com trombose arterial tem resultados extraordinários ao usar a fruta. 
Vale a pena tentar usar para sentir o que acontece, né? 

Ingestão

Ao ingerir o limão, não estamos acostumados com sua acidez. Estranhamos, o corpo avisa que é um sinal ruim, porque a azia do estômago tem a acidez exagerada como causa.
Nem todos os ácidos são prejudiciais: vitamina C é um apelido, o nome científico dessa propriedade tão importante para o funcionamento do nosso organismo é ácido ascórbico.
  • A vitamina C contribui para a cicatrização da pele, aumenta a resistência contra infecções, previne o envelhecimento precoce, ajuda na absorção de ferro, hidrata a pele e aumenta a velocidade da degradação do colesterol.
  • Segundo o site Medical News, um limão pequeno de 58 g pode prover 30g de vitamina C. 
  • A quantidade diária média ideal para consumo varia entre 60 a 90 g, esta última mais alta sendo para homens de grande porte. 
  • No suco de dois limões temos 70 g, ou seja, com dois limões temos a quantidade necessária.
  • O cozimento destrói a vitamina C. Para garantir a dosagem adequada, consuma cru os alimentos ricos nela".


Abaixa a pressão sanguínea

Um estudo mostra que mulheres que fizeram caminhas e consumiram um limão por dia tiveram os índices de pressão mais baixos do que as que não fizeram.



Limoneno

  • O limoneno é um antioxidante poderoso que age contra radicais livres, os principais causadores de câncer como também de várias doenças e envelhecimento precoce. 
  • Também fortalece os vasos sanguíneos e auxilia na formação de colágeno, proteína do tecido conjuntivo. 
  • Mantém os tendões fortes e sadios, que conectam o músculo ao osso, e os ligamentos que conectam os ossos entre si. 


Citroterapia

Citroterapia é o tratamento baseado em citro — acidez — que só pode ocorrer com o fenômeno que faz com que a acidez se torne benéfica no corpo humano (como essas 3 misturas de ácidos do limão, que é a fruta exemplar da Citroterapia, por ser a que mais apresenta resultados).
Afinal, não dá pra fazer tratamento comendo batatas fritas, né? 🍟 Não são todos os alimentos ácidos que tratam, mas alguns tem uma misturinha que dá certo para nós.


Conclusão

Depois de mostrar tantas propriedades e benefícios, o limão explica porque é utilizado na Citroterapia, a prática em que é utilizado como remédio para diversas enfermidades. 
O tratamento geralmente é feito pela manhã com estômago vazio, sem diluir o limão no açúcar ou água, para obter um efeito mais intenso. Porém, tomar um suquinho de limão, chá, ou colocar na salada, também faz muito bem.

E agora, bateu uma vontade de tomar limão? Conte-me o que achou!

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